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春食面条菜

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发表于 2015-3-21 23:55:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源: 郑州日报(郑州)
连德林


前些时,南水北调正式通水了,建在村边的刘湾水厂也举行了通水仪式。借着春日和煦温暖的阳光,约了几位村民,一同到干渠边观赏水景。兴许是年前的秋长和初春的温暖,面条菜(因叶子像面条,民间也叫面条稞),却提前在渠边护栏外的坡地头及麦田间生机盎然地长成,棵大的已有巴掌大。几个人一边抬头远看清澈见底的渠水,一边低头采挖鲜嫩的面条菜,并议论其名称及食用方法。一个说和着面粉蒸后拌着吃,灾荒年能顶粮食充饥;一个说好年景也是农家的常用野菜,用开水焯焯,凉拌可当下酒小菜;另一个说,和生鸡蛋调成素馅,烙菜饼、蒸包子、包饺子吃着更可口,一时间把面条菜的吃法和好处说了一大堆。

话题一转,又说到面条菜还是一味中药,有润肺、止血、凉血和治虚痨、咳嗽等功效。从药用价值又引出一种中草药叫“王不留”(也叫王不留行),与面条菜同时期生长在麦田地,叶子在没有出葶的幼苗期,两种野草基本没有大的区别,只是王不留叶子厚一些、色重一点,如果不仔细对比,很难区分开来。王不留有微毒,不能单独食用,如果误食会出现舌麻、嘴肿等过敏现象,所以挖野菜时一定要把它们区别以免误食。相传,王不留这个药名是汉代医学家邳彤给起的。当时王莽追杀刘秀,引起民愤,民众合力保护刘秀,不给王莽留下吃的和住的地方。后来刘秀称帝,邳彤在整理中草药籍时,定此药名“王不留”。因这种草生长在麦田地,又与王朝天子有牵连,因而民间又叫它“麦连天子”。俗语“麦连天子,早吃晚死”,也是对它有毒性的夸张之说。既然两种野草形态相同,王不留有个王权天子的名字,面条菜也就有了个穷苦贫民的名字“妈不留”。传说在一个青黄不接的灾荒年,一位母亲把采挖的半篮面条菜一点不留地全给孩子们吃了,自己却被饿死,因而就有了“妈不留,小孩吃了泪水流”的俗语在民间流传。面条菜种子成熟后,外壳像个梅花瓶,因而又有了“面条稞,麦地瓶,饥饿年代救人命”的俗语。其实,面条菜的学名叫“麦地瓶”,属石竹科,由于地域的不同还有香炉菜、梅花瓶、米罐草、净瓶草等多个名称。

众人议论过后,我也想起一件与面条菜有关的往事。新中国成立初期,有一位南方孙姓干部,土改以后留在村内小学任教,单身的孙老师轮流到各家吃派饭。当年各家生活条件都很差,没有像样的饭菜作招待。轮到我家时,母亲就把挖回的面条菜做成不重样的饭菜给老师吃。南方人没吃过这种野菜,孙老师在我家吃了半个月的派饭很是满意,使他永远记住了这种野菜叫“面条稞”。去年教师节我向他祝贺时,年近九十高龄的孙老师,还说起了在我家食面条菜的趣事。可见,凡是一件有益的事物,都会给人留下难忘的记忆。面条菜这种看似不起眼的野草,却有着野、纯、青涩、腼腆不争春的气节。食后让人回味无穷的面条菜,也成为中华美食文化的原生态。
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